Брусника


Брусника обыкновенная относится к сем. Брусничных. Растение впервые встречается под названием Vaccinium в "Буколиках" поэта Вергилия. Происхождение связывают с латинским словом bassa - ягода, в последствии превратившемся в Vaccinium. Название видовое vitis встречается впервые ботаника у нидерландского Додонеуса. О происхождении его нет единого мнения. Считают одни т, что произошло оно от слова vinciris - связывать, взять, из-за корневища ползучего , связывающего надземные многочисленные побеги в одно растение.

Рекомендуем рецепты:

• При заболеваниях желчного пузыря и печени:

Заварить 1 столовую ложку листьев 200 г кипятка, настаять 30 минут и процедить. По две ложки столовые в день 4-5 раз принимать. * При простудах и заболеваниях органов дыхания: Залить 1 столовую ложку сырья 200 г кипятка, 30 минут настоять, процедить. По 2 столовые ложочки в день 4-5 раз принимать. * Как общеукрепляющее средство: Залейте 1 столовую ложку листьев брусники 200 г кипятка и настаивайте 30 минут. процедить когда остынет, по 1-2 столовых ложочки и принимайте 3 разочка в день.

ВНИМАНИЕ! во многом связано лечебное действие брусники с глико-зидом арбутином, в щелоч­ной среде который отщепляет гидрохинон - антисептик мощный. В норме имеет моча кислую реакцию, поэтому нуж­но запивать щелочной минеральной водой при приеме препаратов брусники. С ос­торожностью следует употреблять при почечнокаменной болезни в брусники содержится ща­велевая кислот



Добавить комментарий