Черная смородина


На сегодня известно до 150 видов черной смородины. Распространена она в зоне умеренного и даже холодного климата Азии,Южной Америки, Европы, Северной Америки . У нас встречается около 40 дикорастущих видов и примерно 60- в культуре; произрастают они почти повсеместно, исключая районы Крайнего Севера




Черная смородина селится у болот, берегам рек и озер, а иногда на болотах, в сырых лугах.В мае цветет,созре­вают ягоды в июле-августе. Чтобы получить лечебное сырье и долго им пользоваться, ягоды собирают (жела­тельно в сухую погоду), от­деляют от плодоножки для провяливания рассыпают на чистой под­стилке , после чего сушат под железной крышей на черда­ках. Листья обрывают после ягод. Все части растения высушенными сохраняют целебные свойства не мене двух лет. Обратим внимание на химических состав ягод: сахар (в основном фруктоза) достигает 15 процентов, органические кислоты (лимонная, яблочная и пр.) - 4 процентов плюс к тому соли калия, железа и других элементов, дубильные,красящие ве­щества пектиновые, , значительное ко­личество витаминов В, Р, каротина. Что же касается витамина С, то по его содержанию (от 100 до 400 мг%, в зависимости от сорта) черная смородина почти абсолютный чемпион (не считая, разумеется плодов шиповника). Аскорбиновой кислотой наполнены и ее почки, лис­тья, бутоны, цветки. В поч­ках есть еще эфирное мас­ло; листья практически не уступают ягодам, но обго­няют их в наличии эфирного масла, фитонцидов. Сок, настой и экстракт из свежих ягод полезны при гастрите, назначают сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в смеси с медом он эффективен при сильном кашле, простудах, ягоды понижают кровяное давление,черная смородина - верное средство от рахита, малокровия, же­лудочно-кишечных и сер­дечно-сосудистых забо­леваний. Вообще она по­вышает сопротивляемость организма, его спо­собность противостоять различным инфекциям.Оказывают листья проти­вовоспалительное, пото-и мочегонное действия, стимулируют функции коры надпочечников. Почки оказывают послабляющее действие. Ну, а о значении ягод и листьев в лечении и про­филактике цинги и говорить не приходится. В кулинарии черная смо­родина всегда считалась де­ликатесом, идет ли речь о сиропах, соке, джеме, ком­поте, муссах или о начинке для пирогов... Ягоды можно хранить сушеными, заморо­женными или консервиро­ванными с сахаром. Листья народная кухня оценила давно и нашла им соответствующее приме­нение. А вот в современных книгах не встретишь ни од­ного рецепта, где бы они упоминались. Исключение составляет лишь засолка огурцов, - тут это признан­ная добавка. Однако листья хороши и свежими, и слегка проваренными. Они подходят к мясным, молочным, яичным блюдам. Скажем, если их нарезать в яичную кашку, она станет вкуснее и питательнее. Вы мытые листья измельчают, размешивают с сырым яйцом и не­большим количеством воды, выливают в кастрюлю, солят и нагревают, по­мешивая, до образования густой массы. Перед по­дачей на стол сдабривают сливочным маслом. Смородинные листья заваривают как душистый чай. Но если им в компанию положить и другие травы, получится необыкновенно ароматный напиток. ПРОТИВОПОКАЗА­НИЯ:чувстви­тельность повышенная к растению. При гастритах с повышенной кислотностью, язве желуд­ка



Добавить комментарий