Депрессия


Однажды заглянул ко мне приятель, Игорек Осипов, с пятилитровым бочонком «Балтики».

Депрессия

Что случилось-то? - спрашиваю. - Ты же пива не пьешь.

Зато ты пьешь, себе я вина взял. Повысили меня. Начальник куда-то там учиться уезжает или отдыхать, уж не знаю. Так что теперь я И.О. - исполняющий обязанности. И зарплату получать буду как И.О.


Ну-ну, - сказал я, принимаясь за пиво. - А рыба где?..


Прошло около года. Закрутился, завертелся, дела всякие навалились, — и Игоря я почти совсем потерял из виду - так, созванивались иногда. А когда недавно встретил случайно на улице, сначала просто не узнал: весь какой-то оплывший, вялый, под красными глазами синие мешки. «По сто грамм пропустим?» - раздраженно- требовательно поинтересовался он, откручивая пуговицу моего нового пиджака.


В баре же первым делом заявил:

Думал, что буду И.О., а оказался ИА - осел такой из сказки о Винни- Пухе, слышал?


Что и говорить, радужные надежды Игорька рассыпались в пыль. На чать с того, что оклад ему поднимать никто, как выяснилось, и не собирался. Зато работы стало выше крыши. Вотпуск уйти не дали, сейчас следующий на очереди и снова отдых, похоже, не светит. - Когда только этот.... выйдет, - плакался мне в жилетку приятель. - Учиться на старости лет вздумал! А о других он подумал? Посмотри, что со мной стало! На подчиненных не слишком-то покричишь, так на супруге зло срываю - в семье теперь война настоящая. Стрессы и депрессию он приучился водкой снимать - чуть не в алкоголика превратился.


Может, подлечиться тебе? К психиатру сходить...

Это чтобы меня в чокнутые записали? Да я лучше к бомжам подамся. В подвале соседнего дома, кстати, парочка живет. Сергей залпом прикончил «допинг», встал,поправил галстук, усилием воли прямо на глазах превратился в холеного начальника отдела и зашагал в направлении домашнего очага -отсыпаться перед следующим рабочим днем.


Вот тебе и И.О. - пробормотал я ему вслед. -Игорек Осипов. История об Осле...



Пусть всяк поймет -депрессия сама не пройдет!


Да, депрессия сейчас одна из самых основных проблем человечества, - сказал мне по поводу рассказанного заместитель главного врача по лечебной работе психиатр Александр Генрихович Березин.


Причины депрессии могут быть самыми разныДепрессиями: душевные болезни, невротические расстройства, стрессовые ситуации, даже стихийные катаклизмы.


Возьмите, например, недавнее наводнение в Краснодарском крае. Каково это -потерять все,годами нажитое имущество?

Так что, если человеку плохо, накопилась усталость, проблемы дома и на работе - непременно к доктору идти надо?


Ну, в принципе каждый из нас время от времени испытывает депрессию, но не обязательно это вытекает в болезнь. А вот когда такое состояние затяжное, длительное и человек не может с ним справиться собственными силами - тогда визит к психиатру абсолютно необходим.

Так уж абсолютно?


Да. Само это состояние депрессии уже не пройдет. Поймите, организм человека перестроился, в клетках идут совершенно другие биохимические процессы. И здесь поможет только медикаментозное лечение депрессии . Кстати, совершенно напрасно люди боятся визита к нам, никто ведь не собирается с места в карьер надевать на них смирительную рубашку и запирать в палате - такое представление совсем не соответствуют истине. Сейчас есть много современных и довольно эффективных препаратов-антидепрессантов, например амитриптиллин, эг-лонил, прозак.

И к ним, в отличие от транквилизаторов, нет привыкания. Вообще, последние лишь убирают симптомы, а антидепрессанты «добираются» до причины болезни.

Тогда зачем на прием? Пошел в аптеку, купил, проглотил парочку - и порядок...


Э-э, нет, не все так просто. Во-первых, продают эти препараты только по рецепту и специалист должен выбрать антидепрессант, а во-вторых, лечение любых психических расстройств - комплексное: лекарства, физиопроцедуры, психотерапия. То есть, я правильно понимаю: это получается не страшнее детских сказок? Ну, если вы настаиваете, можно сказать и так...



В больнице тетя как на работе



Что ж, насчет последнего я с Александром Генриховичем целиком и полностью согласен -иначе зачем бы дружка своего к психиатру посылал.


Дело в том, что есть у меня тетя. Нет, конечно, тети есть почти у всех, но у меня - совершенно особенная.

Годами она по врачам ходила с жалобами на боли в желудке. Тетю Полю осматривали, определяли гастрит, назначали лечение... И что? Проходил месяц, второй, она снова бежала к доктору, только теперь уже к другому:


Этому больше не доверяю: не смог меня вылечить. Я так страдаю, так страдаю, а он только улыбается: «Голубушка, милая, да не волнуйтесь. Все в порядке будет». Пусть лучше у себя в голове порядок наведет! Взбалмошная, короче, тетка. И сколько нервов она бедным врачам да медсестрам попортила - страшно подумать!


Впрочем, были периоды, когда Полина носа в больницу не совала - «из принципа» переходила на самолечение. Покупала массу препаратов и экспериментировала. Бывало, прихожу тетку проведать, а дома у нее, кроме вареной картошки, и нет ничего. «Лекарства нынче такие дорогие - ни на что другое денег не хватает», - бесхитростно объясняла она. Да что уж говорить, здесь не только гастрит , но и язву желудка заработать легко.

Впрочем, как выяснилось в один прекрасный день, ничего подобного у Полины не было.


Один из врачей наконец-то обратил внимание на несоответствие гастроскопии жалобам настойчивой пациентки. И... отправил ее к психотерапевту.

У тетки оказалась так называемая маскированная (скрытая) депрессия: когда физическое недомогание вызывается не ка-кими-то неполадками в организме, а, если можно так выразиться, состоянием духа.


Надо сказать, физиопроцедуры плюс антидепрессант довольно скоро помогли тетке. И надо думать, доктора в местной поликлинике наконец-то смогли вздохнуть свободно.


Если кто-то после прочтения этого материала почувствовал раздражение - потому что всегда чувствует раздражение и подавленность,

-

обратите внимание на следующие группы симптомов явной депрессии.


Во-первых,

снижение моторной активности: замедление движений, жестикуляции, однообразная поза, повышенная утомляемость.


Во-вторых,

снижение идиаторной активности -это когда замедляются процессы мышления, речь, когда трудно запомнить, сосредоточиться, усвоить новый материал.


В-третьих,

снижение настроения: оттенки тревоги, печали, беспокойства, иногда, как уже говорилось, сильная раздражительность.


И мой вам совет: не нужно бояться психиатров. Они почти такие же люди, как и все. Дружок мой Игорь может это засвидетельствовать. Сейчас он бросил выпивать, успокоился, повеселел и не скандалит с женой. Потому что отдыхает на юге - один.

Э. Марев, г. Северодвинск



Добавить комментарий