Обладатели вставной челюсти могут столкнуться с недоеданием

Использование вставных челюстей увеличивает риск недоедания у их обладателей, как установили британские стоматологи. При ношении искусственных зубов человек лишается возможности нормально пережевывать здоровую пищу.

Обладатели вставной челюсти могут столкнуться с недоеданием

Исследователи из Королевского колледжа Лондона установили, что использование вставных челюстей и протезов увеличивает риск недоедания, поскольку с их помощью человек не может нормально пережевывать здоровую пищу. То же самое касается людей, которые столкнулись с потерей зубов, но при этом не применяют протезы. Им также не удаётся пережевывать пищу правильно. В обоих случаях из-за недоедания увеличивается слабость мышц, суставов и костей, что может привести человека к переломам и падениям. Ученые подчеркивают, что люди со вставными челюстями или с выпавшими зубами не в состоянии нормально пережевывать продукты питания, содержащие адекватное количество волокон вроде фруктов и овощей, орехов и мяса. Все они крайне важны для здорового питания.

Никто не будет спорить с тем, что использование вставной челюсти всё-таки лучше, чем полное отсутствие зубов, так как это улучшает способности человека к пережевыванию пищи. Однако сила укуса у вставной челюсти значительно ниже, чем у натуральных зубов или имплантов. В результате, обладатели зубных протезов избегают употребления определенных продуктов питания. Кроме того, у них часто возникают проблемы с пережевыванием некоторых приготовленных продуктов вроде мяса, в зависимости от того, как именно его готовят. Автор исследования изучили записи по более чем 1 800 человек со средним возрастом в 62 года. Их разделили на три группы. В первую вошли обладатели более 20 зубов, во вторую те, кто носил вставные зубы или протезы и имел меньше 20 зубов, а в третью, люди у которых было меньше 20 зубов и не имелось никаких протезов.

По статистике, в России зубными челюстями или протезами пользуются свыше 25 млн человек. Отметим, что количество людей, которые вообще не имеют ни одного собственного зуба в пожилом возрасте, в России резко сократилось. Еще в 1978 году их было около 30%, а сегодня не более 10-11%.

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • тринадцать + два =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!