В российских больницах присутствие родных в реанимации станет нормой

Для российских медучреждений хотят сделать обязательным правилом обеспечивать родственникам пациентов в отделении реанимации возможность для посещений. До недавнего времени нахождение в реанимации членов семьи считалось чем-то недопустимым, а если оно и разрешалось, то в виде исключения и жеста доброй воли со стороны врачей. На Западе нахождение родных в таких отделениях уже давно норма.

В российских больницах присутствие родных в реанимации станет нормой

Стало известно о том, что в Госдуму внесен законопроект, закрепляющий обязанность медучреждений открывать двери реанимаций для родственников находящихся там пациентов. С этой инициативой выступил депутат «Единой России» Николай Герасименко.

По словам парламентария, в настоящее время действующее законодательство не содержит прямых указаний к тому, чтобы медицинские организации в обязательном порядке предоставляли родственникам больных возможность находиться рядом в реанимации или палате интенсивной терапии. Дать разрешение на это мог только главврач учреждения, что, как считает Герасименко, лишь вызывает раздражение и агрессию у людей, а также снижает эффективность лечения.

В зарубежных странах родители или законные представители пациентов могут находиться рядом с ними в стационаре, в том числе, в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии при условии соблюдения действующего порядка посещения таких пациентов. Аналогичную практику предлагается внедрить и в российских больницах.

«Проект федерального закона… предлагает обеспечить возможность посещения родителями, иными членами семьи, законными представителями пациента при оказании ему стационарной медицинской помощи в медицинской организации в отделении реанимации и палате интенсивной терапии», — сообщается в пояснительной записке к документу.

Источник: medikforum.ru

Leave a comment

  • одиннадцать − восемь =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!