5 способов профилактики перелома шейки бедра, которые нужно знать

02.10.2019

2

По данным Российской ассоциации по остеопорозу, каждые пять минут в России происходит перелом шейки бедра. Для людей старше 50 лет одна секунда часто становится рубежом, который делит жизнь на «до» и «после».

Перелом шейки бедра — крайне тяжелая травма, которая требует длительного лечения (причем, далеко не всегда можно вылечить человека полностью). В каждом третьем случае человеку требуется постоянный патронажный уход. Больше того, один из четырех случаев перелома шейки бедра у взрослых заканчивается летальным исходом.

Вот почему так важна тщательная профилактика переломов, в особенности переломов шейки бедра. Ниже — пять рекомендаций от Тимура Иванова, врача ЛФК центра реабилитации “Апрель”.

Проверяйте и поддерживайте здоровье костей

Низкая плотность костной ткани увеличивает риск перелома в 2-3 раза. Это обстоятельство крайне важно в связи с тем, что у 56% женщин и у 18% мужчин в возрасте 50 лет и старше понижена минеральная плотность костей, причем у 16% женщин и 2% мужчин плотность костной ткани настолько низкая, что отвечает критериям остеопороза. У 40% женщин и 16% мужчин имеется остеопения — мягкая форма снижения плотности костной ткани.

Женщинам в возрасте от 65 лет и старше, а также молодым женщинам в группе риска по переломам, рекомендуется регулярно проверять плотность костной ткани. Для этого существует специальная процедура — денситометрия.

Такое исследование рекомендуется делать женщинам после 50 лет один раз в два года. Мужчинам старше 70, а также людям, длительно принимающим кортикостероиды, рекомендуется обсудить необходимость скрининга на остеопороз со своим лечащим врачом.

Если результаты покажут, что плотность костной ткани низкая, врач может назначить терапию по укреплению костей. В одной из клиник в США было проведено исследование, которое показало, что скрининг на предмет нарушений плотности кости выявил снижение риска перелома на 36%.

Укрепляйте мышцы

Девять из десяти переломов шейки бедра являются результатом падения. Упражнения, которые направлены на повышение мышечной силы, выносливости, а также чувства равновесия, способствуют снижению риска падений с последующим переломом. В нашем центре есть специальная программа по профилактике падений, где мы показываем и рассказываем, какие упражнения нужно делать.

Данные одного из исследований свидетельствуют о том, что у женщин, которые в течение года не выполняли никаких упражнений, риск падений повышен, даже при отсутствии остеопороза. Регулярное выполнение упражнений способствует снижению риска падений на 20-30%.

Правильно питайтесь

Поставьте себе цель употреблять 1000 мг кальция в день (для женщин младше 50 лет и мужчин младше 70 лет) и затем 1200 мг в день (для женщин старше 50 лет и мужчин старше 70 лет). Только нужно помнить, что для усвоения кальция необходим витамин D. Нет никаких сомнений, что данная комбинация снижает риск переломов.

Но не следует останавливаться на этом. Употребляйте фрукты и овощи богатые калием каждый день, поскольку он положительно влияет на метаболизм кальция. И не сокращайте уровень белка — он необходим для поддержания мышечной массы, что важно для мышечной силы.

Контролируйте препараты и зрение

Если вы принимаете какие-то лекарства, и при этом испытываете сонливость, головокружение, слабость или нарушение чувства равновесия во время ходьбы — обратитесь к своему лечащему врачу для пересмотра назначений. У некоторых препаратов имеются побочные эффекты, которые могут увеличивать риск падения.

Еще один важный момент — зрение. С возрастом мы видим все хуже и хуже, но зрение падает постепенно и не очень заметно. Поэтому не забывайте проходить осмотр у офтальмолога и обновлять рецепты на очки. Острое зрение поможет избежать падения.

Обезопасьте свой дом и свою обувь

Большинство падений случаются дома. Риск падений можно сократить в два раза с помощью небольших изменений жилого пространства:

  • Тщательно убирайте лежащие на полу и на лестнице предметы.
  • Уберите декоративные коврики с пола — они скользят и можно споткнуться.
  • На полу в ванной комнате и в самой ванной используйте противоскользящие коврики.
  • Установите в ванной или в душе поручни, на ступенях — перила.
  • Установите качественное освещение во всем доме. Выключатели должны быть сразу при входе.
  • Часто пожилые люди падают ночью, когда торопятся в туалет — это происходит, если человек принимает препараты с мочегонным эффектом. В таких случаях лучше иметь санитарное кресло рядом с кроватью.
  • Носите обувь строго по размеру даже дома. Обувь на каблуках, с очень высокой подошвой или ходьба босиком/в носках по дому сопряжены с риском. Домашние тапочки обязательно должны быть с задником.

Источник

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!