Что скрывает Мона Лиза: ученые нашли на картине «лживую улыбку»

0

Картина Леонардо да Винчи «Джоконда» является сне только одним из самых известных, но также одним из самых загадочных произведений искусства. И все дело в улыбке девушки, которая как бы есть, но которой как бы нет.

Однако теперь неврологи из Университета Цинциннати (University of Cincinnati) думают, что в улыбке Моны Лизы нет никакой загадки. По той простой причине, что это вообще не настоящая улыбка.

«Наше исследование показывает, что счастье выражается только на левой стороне. Если брать за основу ряд общепризнанных теорий нейропсихологии эмоций, то улыбку Моны Лизы можно интерпретировать как лживую улыбку», — пишут авторы в журнале Cortex.

Чтобы сделать такой вывод, ученые попросили 42 добровольцев посмотреть на разные половины лица Джоконды (их показывали отдельно друг от друга), а затем сказать, какую эмоцию, по их мнению, выражает это лицо. В итоге 39 человек сказали, что левая половина лица девушки выражает счастье. С другой стороны, ни один человек не сказал, что счастье выражает правая сторона: 35 участников назвали лицо нейтральным, 5 участников увидели на нем эмоцию отвращения, а 2 участника указали на грусть.

Исследователи добавляют, что у Моны Лизы также не отмечается активации мышц в верхней части лица, в то время как подлинная улыбка обязательно с этим связана.

Получается, художник лгал нам?

Ну, во-первых, сам Леонардо да Винчи точно никому не лгал. Во-вторых, скорее всего, лживая улыбка Моны Лизы объясняется тем, что никто не смог бы позировать несколько часов с абсолютно искренней улыбкой.

Впрочем, у группы есть и другое возможное объяснение: существует вероятность, что да Винчи уже в 16 веке знал о необычных свойствах ассиметричной улыбки. Так что намеренно изобразил на картине скрытые эмоции, которые и составляют знаменитую загадку Моны Лизы.

Источник

Leave a comment

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!