Есть вопрос: что случится, если пить слишком много воды

25.09.2019

0

Чувствуете усталость? Злитесь на кого-то? Голодны? Стакан воды — хорошая идея, чтобы остановиться и немного подумать. Но вот следующий вопрос: может ли воды в рационе быть слишком много?

Важно понимать, что два литра воды в день, о которых мы постоянно слышим — величина условная. Потому что у каждого из нас определенный рацион питания и уровень физической активности, не говоря уже о климатических условиях, медицинских показаниях и индивидуальных особенностях организма.

Но правда в том, что у всего есть предел. И даже вода, которая, кажется, вообще никак не может навредить человеку, становится опасной, если ее слишком много.

Гипонатриемия: признаки и факторы риска

Чрезмерная гидратация — редкое, но вполне реальное состояние, способное привести к гипонатриемии, критически низкой концентрации ионов натрия в плазме крови. В группу риска здесь в основном попадают профессиональные спортсмены, которые в течение определенного периода получают много воды, но недостаточно электролитов.

Впрочем, знать признаки чрезмерного увлажнения полезно всем, потому что в теории это может случиться с каждым из нас. Нетипичная усталость, головокружение, тошнота и рвота, резкие головные боли, туман в голове и проблемы со зрением — все это должно моментально насторожить вас. Потому что даже если речь не идет об избытке воды, очевидно, ваш организм показывает, что с ним что-то не так.

Специалисты отмечают, что чуть реже состояние сопровождается тремором мышц или мышечными спазмами, высокой температурой и повышенным слюноотделением. И добавляют, что если вам постоянно хочется пить, так что вы беспокоитесь, а не пьете ли вы слишком много, стоит поговорить с лечащим врачом и поискать первопричину. Скорее всего, выяснится, что перманентная жажда — симптом какого-то основного состояние.

Но «много» — это сколько?

Хотя цифры, как мы уже говорили, всегда индивидуальны (это касается и чрезмерного потребления жидкости тоже), ученые сходятся во мнении, что 3-4 литра воды в час — ситуация, повышающая риск гипонатриемии до максимального.

Чтобы ничего подобного с вами не случилось, эксперты советуют обращать внимание на цвет мочи: если она почти бесцветная, воды в вашем рационе и правда многовато. А еще — «пить» не только воду, но и богатые водой овощи и фрукты, которые дополнительно обеспечат организм клетчаткой и витаминами.

Источник

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!