Есть вопрос: насколько опасен самогон на самом деле

45147

56

Люди во всем мире делают и пьют самогон. Но его производство — сложный химический процесс, в котором что угодно может пойти не так, увеличивая риски для здоровья при потреблении (не говоря уже о том, что алкоголь сам по себе вреден для здоровья).

Алкоголь в самогоне появляется в результате сбраживания овощей, фруктов или зерен под влиянием дрожжей или бактерий. Типичные ингредиенты для самогона отличаются от страны к стране и сильно зависят от того, какой продукт в регионе широко доступен.

И если в России напиток часто делают из картофеля и свеклы, то в Армении — из слив и абрикосов, в Америке — из кукурузы, в Уганде — из бананов, а в Индии — из плодов дерева кешью. В целом важно лишь то, чтобы основной продукт содержал достаточно сахаров.

В процессе ферментации появляется две формы спирта: этанол и метанол. Последний, согласно исследованиям, высвобождается из пектинов, так что его больше в самогоне, изготовленном из фруктов. И хотя этанол, в отличие от метанола, считается безопасным, оба эти вещества подавляют нервную систему, влияют на работу мозга и могут вызвать сильное отравление.

Что касается метанола, то он в организме превращается в формальдегид (бесцветный газ с резким запахом) и крайне токсичную для клеток муравьиную кислоту. Если метанола в напитке окажется много, клетки в прямом смысле начнут задыхаться, что чревато серьезными проблемами со здоровьем и даже смертью.

А поскольку производство самогона никем не регулируется, каждый раз, когда человек пьет такой напиток, он добровольно играет в русскую рулетку.

Проблема здесь еще и в том, что самогон может быть безопасен годами, но потом в бутылку попадают бактерии, концентрация метанола повышается — и напиток становится опасен. Однако человек, который его производит, даже не подозревает об этом.

Во время “сухого закона” в США в 1922 году всего за шесть месяцев были зафиксированы 130 смертей и 22 случая слепоты, вызванные употреблением самогона с повышенной концентрацией метанола. Просто подумайте об этом. И, если уж не собираетесь отказываться от алкоголя, хотя бы не рискуйте дополнительно.

Источник

Leave a comment

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!