Ликбез: что надо знать про ПМС

04.09.2019

0

«У тебя ПМС?» — универсальный вопрос, если кому-то показалось, что женщина ведет себя не так, как «надо». А должна ли она вообще кому-то отчитываться о своем состоянии? И что делать, если это действительно предменструальный синдром?

Специально для Вести.Медицина Виктория Федорова расспросила обо всех нюансах данного явления заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи Саратовской областной больницы Петра Станишевского.

ПМС — это каприз или реальность?

Прежде всего, предменструальный синдром это болезнь со своим шифром в МКБ-10. По статистике она встречается у 20% женщин до 30 лет, после 30 лет — практически у каждой второй.

Случается, менструальный синдром манифестирует в период менархе, когда менструальный цикл еще не регулярный. Позже симптомы пмс могут больше не возникать. Если же они появляются позже в процессе жизни, то, как правило, речь идет о легкой форме болезни.

Формы различаются по количеству симптомов, сопровождающих недомогание. Если присутствует 3-5 симптомов, 1-2 из которых выражены — это легкая форма. От 6 до 12 с 3-6 ярко выраженными симптомами, которые остаются до конца критических дней — тяжелая. При установленной последней форме заболевания женщина может обратиться к врачу за листом временной нетрудоспособности.

А что это за симптомы?

Все симптомы перечислить невозможно. К ним относятся и перепады настроения (раздражительность, плаксивость, подавленность вплоть до мыслей о суициде); и изменения сосудистого тонуса (жар, потливость, повышение артериального давления, тахикардия), нарушения ЖКТ (тошнота, рвота, запоры, диарея, вздутие живота) и аппетита (как правило, переедание), головная боль по типу мигрени, отечность, боли в мышцах, нагрубание молочных желез и так далее.

У болезни свои клинические формы: нейропсихическая, цефалгическая, кризовая, отечная, атипическая. В зависимости от того, какие симптомы превалируют, определяется форма расстройства и подбирается схема лечения.

От чего в организме происходят подобные нарушения?

Этиология предменструального синдрома на сегодняшний день окончательно не ясна. Теорий много. Предполагаются гормональные нарушения, но основная версия — нарушения обмена нейропептидов на уровне головного мозга и связанные с этим периферические расстройства.

И чем лечить?

Для начала нужно поставить диагноз. Симптомы должны быть ярко выражены во вторую фазу менструального цикла, то есть, в период овуляции. Женщине желательно вести дневник, чтобы лучше их отследить. И первым делом, обратиться к акушеру-гинекологу, пройти ряд обследований.

Мы должны исключить иную органическую патологию со схожими симптомами. Обязательно показаться психиатру или психотерапевту — на случай, если перепады настроения окажутся признаками другого заболевания, либо особенностями характера. Если диагноз есть, нам поможет фармакотерапия. Кому-то подойдут гормональные препараты, комбинированные оральные контрацептивы, кому-то антидепрессанты, диуретики, спазмолитики — выбор большой, лечение возможно в комплексе.

Нужна ли диета в эти дни?

Как немедикаментозный метод лечения, конечно, предполагается здоровый образ жизни, отказ от курения, режим труда и отдыха. Правильное питание в том числе: ограниченное потребление соленого, маринованного, жареного, копченого. Уменьшить количество сладкого, кофе, шоколада. А главное — правильно расслабляться, уметь отдыхать.

И может «само пройдет»?

Само, конечно, пройти не может, но жизнь реально станет легче. Представьте уровень стресса, если у женщины мигрень и она идет в операционную. Или бухгалтер, который делает годовой отчет, крановщица, которая переносит тонны груза. Чем раньше диагностирована проблема и начато лечение, тем лучше эффект.

Хотя большинство считает — да ладно, ерунда! У моей мамы так было, у бабушки. Подумаешь, какое-то вздутие живота! Но подобная халатность грозит тем, что у женщин с выраженными симптомами пмс климакс будет носить патологический характер и протекать тяжелее.

В разных странах по-разному относятся к этой теме. Где-то спокойно предоставляют больничный, где-то считают, что это унижает достоинство женщины, делает ее беспомощной. Некоторые мужчины допускают, что из-за критических дней женщинам не стоит доверять ответственные посты. Что вы думаете на этот счет?

Думаю, что мужчинам нужно быть сострадательнее к своим вторым половинам. Если сострадать и создавать определенные условия, чтобы любимая женщина могла расслабиться — таких проблем не будет. Что дома, что на работе. И вне зависимости от поста, который она занимает.

Источник

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!