Мозоли — это хорошо. Но только если вы ходите босиком

0

Уверены, вы слышали, что ходить босиком полезно для здоровья. И да, это действительно так. Больше того, даже если на ногах во время такой ходьбы появляются мозоли, это тоже хорошо.

Новое исследование обнаружило, что мозоли на стопах, которые дает ходьба босиком (только ходить, конечно, нужно не по мостовой, как в фильме, а по траве или земле), могут обеспечить нам эволюционное преимущество.

И утолщенная кожа, которую они оставляют после себя, оптимизирует походку без ущерба для чувствительности.

В работе, опубликованной в журнале Nature, отмечается, что результаты вполне согласуются с мнением о том, что ходить босиком для человека определенно полезнее, чем ходить в обуви. Последняя, добавляют авторы, оставляет на стопах мозоли, которые, во-первых, снижают чувствительность, во-вторых, изменяют способ передачи сигнала от стопы к суставам (и он далек от оптимального).

Сделать этот интригующий вывод группе ученых из США, Германии и Африки помог анализ костных мозолей более 100 взрослых (в основном из Кении), половина из которых большую часть жизни ходила без обуви, а вторая половина — в обуви.

Помимо того, что мозоли от ходьбы босиком действуют как подушки, обеспечивая более мягкое «приземление» при сохранении «ощущения земли», они также могут защитить нас от жары и острых предметов, уверены исследователи. Наконец, сенсорные рецепторы в стопе передают сигналы в мозг, позволяя человеку укреплять мышцы, сохранять равновесие и вообще действовать в пространстве более эффективно.

«Именно поэтому мы предлагаем детям ходить по влажной траве, чтобы стимулировать развитие нервов, идущих от стопы к мозгу», — поясняет соавтор исследования Томас Милани (Thomas Milani).

Но для взрослых ходьба босиком, разумеется, не менее полезна. Например, ученые предполагают, что она может иметь долгосрочные позитивные последствия для здоровья коленей и бедер.

А что в итоге?

Очевидно, что ходить босиком, даже если после такой ходьбы на стопах остаются мозоли, хорошо для нас. Но из этого правила, тем не менее, есть исключения. Эксперты предупреждают, что пациенты с диабетом могут поранить ноги, не осознавая этого, так что им лучше надевать обувь на очень тонкой подошве для дополнительной защиты. Кроме того, каждому человеку стоит быть внимательнее, выбирая площадку для ходьбы, чтобы не столкнуться с неприятной инфекцией.

Источник

Leave a comment

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!