Несвежие макароны смертельно опасны

14.10.2019

0

Если вас попросят назвать продукты, которыми проще всего отравиться, вряд ли вы назовете рис или макароны. Но, возможно, вы измените свое мнение, узнав о бактерии Bacillus cereus.

Это весьма распространенный микроб — главным образом он распространен из-за своей неприхотливости. B. cereus счастливо живет в почве, животных, насекомых, пыли и растениях. Еще лучше микроб размножается при поглощении питательных веществ из пищевых продуктов, включая рис, макароны, молочные продукты, специи, сухофрукты и овощи.

Некоторые штаммы бактерии пробиотически полезны, но другие могут вызвать приступы пищевого отравления, особенно если им дают возможность расти и размножаться, — например, при хранении пищи в неправильных условиях. Худшие сценарии приводят к смерти.

В 2005 году подобный случай был зафиксирован в Journal of Clinical Microbiology — пять детей из одной итальянской семьи заболели после употребления четырехдневного макаронного салата. Салат был приготовлен в пятницу, а в субботу был взят на пикник. После возвращения с пикника он хранился в холодильнике до вечера понедельника, когда дети дели остатки салата на ужин.

Той ночью у них началась тяжелая рвота, все были доставлены в больницу. Трагично, что младший ребенок умер; еще один пострадал от печеночной недостаточности, но выжил; а у других было менее серьезное пищевое отравление.

Другой случай, опубликованный в 2011 году, рассказывает историю 20-летнего бельгийского студента, который готовил себе еду на неделю — однажды это были спагетти с томатным соусом. Молодой человек разогрел пятидневную пасту вместе с соусом, но поел не сразу, а чуть позже. Он умер той же ночью после диареи, болей в животе и обильной рвоты.

Известны еще двое молодых людей, которые из-за B. cereus пострадали от печеночной недостаточности и впоследствии скончались — 11-летний мальчик, умерший после употребления китайской лапши, и 17-летняя девушка, употребившая четырехдневные спагетти.

Все дело в том, что B. cereus имеет дурное свойство выделять в пищу опасные токсины. Причем некоторые из этих них плохо поддаются тепловой обработке. Например рвотный токсин может выдерживать 121 ° C в течение 90 минут. И это не единственный токсин в арсенале Bacillus cereus.

Недавно ученые определили два способа, с помощью которых можно помочь организму нейтрализовать действие гемолизина BL — главного токсина бактерии, тем самым остановив смертоносное действие B. cereus. Методы включают либо блокирование активности токсина, либо уменьшение вызванного им воспаления. Но эти методы далеки от клинического применения.

Поэтому все, что мы можем на сегодняшний день — это соблюдать правила гигиены на кухне и не держать еду вне холодильника, особенно если она приготовлена не сегодня.

 

Источник

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!