Невероятно, но факт: мужчина пьянеет без алкоголя

30.09.2019

0

Китайские врачи столкнулись с необычным медицинским случаем. Их пациентом стал 27-летний мужчина, у которого диагностировали неалкогольный стеатогепатит.

Но удивляло медиков не это: пациент жаловался, что пьянеет, не употребляя абсолютно никакого алкоголя. Каждому из нас, чтобы добиться увеличения уровня алкоголя в крови, необходимо выпить хотя бы немного спиртного. Этому же пациенту никакого «допинга» не нужно — аналогичный эффект достигается после стакана сока или тарелки макарон.

Из-за редкого синдрома автосбраживания, выявленного у мужчины, присутствующие в его кишечнике микроорганизмы превращали попадающие с пищей углеводы в этанол.

В литературе описано несколько подобных случаев — все они оказались ассоциированы с присутствием в кишечнике избыточного количества дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

«Обвинить» дрожжи попытались и в этот раз, однако назначенные противогрибковые препараты никак не изменили ситуацию. Исследователи решили, что в данном случае в сбраживании участвует какой-то другой микроорганизм. Так и оказалось: возможным кандидатом стала бактерия Klebsiella pneumoniae.

Эта бактерия присутствует в пищеварительной системе многих из нас и является вполне обычным компонентом микробиома. Все дело оказалось в количестве: у большинстве людей содержание Klebsiella pneumoniae не превышает 0,2%, но у пациента из Китая этот показатель достигал впечатляющих 19%.

Исследователи провели ряд экспериментов, результаты которых позволили им утверждать, что избыток определенных штаммов этих бактерий играет не последнюю роль в повреждениях печени даже при отсутствии такого фактора как алкоголь.

Источник

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!