Партнер новый, проблемы старые: почему расставание — не всегда выход

29.08.2019

0

Когда отношения заходят в тупик, партнеры друг друга не понимают, а каждый разговор теперь заканчивается ссорой, расставание кажется логичным выходом, правда?

Но ученые предупреждают, что нет никакой гарантии, что вы не столкнетесь с теми же проблемами в следующих отношениях.

Новое исследование, проведенное немецкими исследователями при участии 554 добровольцев, показало, что после конфетно-букетного периода многие пары сталкиваются с теми же проблемами, которые стали причиной разрыва в прошлых отношениях.

«Хотя динамика взаимоотношений может измениться, вы остаетесь тем же человеком, а потому следуете тем же шаблонам, которым следовали в отношениях с прежним партнером», — комментирует соавтор работы Мэтью Джонсон (Matthew Johnson).

К слову, восьмилетнее исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of Family Psychology, стало одной из первых попыток проследить, как старые проблемы в отношениях становятся новыми (уже в других отношениях).

Ученые рассмотрели семь аспектов взаимоотношений, включая удовлетворенность отношениями, частоту секса, способность открыться партнеру и уверенность в том, что отношения будут продолжаться. И в целом отношения развивались по очень похожим схемам.

«Это хорошо в том смысле, что мы не пытаемся изменить то, кем мы являемся, и эта преемственность в отношениях показывает, что мы остаемся верными себе», — объясняет Джонсон. Но добавляет, что это и плохо в том смысле, что если люди не проводят «работу над ошибками», все их отношения будут заканчиваться так же, как и предыдущие.

Резюмируя: если вы любите человека, который находится рядом, а он, соответственно, любит вас, над отношениями можно и нужно работать. Даже когда кажется, что шансов на спасение уже нет.

Источник

Leave a comment

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!