Революция в лечении инсульта: возможна ли она в России

01.11.2019

0

29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом, в Москве состоялся традиционный пресс-завтрак Ассоциации Международных Производителей Медицинских изделий IMEDA.

В числе спикеров — заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского» Борис Борисович Гегенава, начальник отдела развития и внешних коммуникаций ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ  Нурия Загитовна Мусина и директор по развитию Фонда по борьбе с инсультом ОРБИ Екатерина Александровна Милова.

Кроме обсуждения собственно заболевания, его предикторов и профилактики, эксперты остановились на революционном методе лечения ишемического инсульта, который может спасти тысячи жизней — тромбоэкстракции (прямом механическом извлечении тромба).

Но может ли это быть реализовано для всех пациентов?

В теории — безусловно. Однако на практике все не так просто.

«Это отдельная проблема, о которой не всегда приятно говорить, но, к сожалению, механическая тромбоэкстракция — это дорогостоящая процедур, и очень важно, чтобы государство обеспечивало чисто физически, чтобы у больницы была возможность выполнить эту процедуру. Если это не будет рентабельно для больницы, к сожалению, эти манипуляции не будут выполняться», — заметил Борис Борисович Гегенава.

Тромбоэкстракция — метод, который не только более эффективен, чем тромболитическая терапия (растворение тромба), но также имеет большее терапевтическое окно и меньше противопоказаний.

Почему тогда, если все настолько здорово, государство не может профинансировать проект?

Ведь инсульт становится все моложе (сегодня это все чаще происходит в 30-40 лет), а инвалидизация населения трудоспособного возраста сказывается на ВВП.

«С одной стороны, очевидно, что больным эта технология нужна и мы должны обеспечить доступ к ней. Но, с другой стороны, мы с вами понимаем, что, к сожалению, новые технологии — это всегда дорого, и мы находимся в рамках ограниченного бюджета», — объясняет Нурия Загитовна Мусина.

Она добавляет, что именно по этой причине появилось такое направление, как оценка технологий здравоохранения (ОТЗ), позволяющая оценить клинические, экономические и социальные последствия внедрения новой технологии.

В России она пока применяется только в отношении лекарственных препаратов, но медицинские изделия, очевидно, тоже нуждаются в  такой оценке (хотя и не все).

«При проведении клинико-экономического исследования тромбоэкстракции мы моделировали ситуацию на четыре года и поняли, что в перспективе затраты на внедрение данной технологии полностью окупаются, если мы оцениваем ее влияние на бремя инсульта с позиции государства, а не только с позиции системы здравоохранения», — добавляет Нурия Загитовна.

Будем надеяться, что включение технологии в систему здравоохранения по всей стране начнется как можно скорее.

Источник

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!