Синдром домохозяйки: почему нельзя делать работу по дому одной

18

Современные женщины работают наравне с мужчинами, зарабатывая столько же или больше, что позволяет говорить об усилении феминистических тенденций в обществе. Впрочем, ученые отмечают, что кое-где гендерный разрыв все еще существует, причем, его наличие не зависит от образования, воспитания или достатка. И речь, как несложно догадаться, идет о домашней работе.

Действительно, женщины в семьях (даже тех, где обязанности якобы делятся поровну) моют посуду, готовят ужин, вытирают пыль и стирают белье значительно чаще, чем мужчины. Новое исследование, опубликованное в журнале Sex Roles, позволило утверждать, что средняя женщина за день выполняет больше домашних обязанностей, чем средний мужчина. И такое положение дел может серьезно навредить отношениям пары.

Для этого ученые из Альбертского университета (University of Alberta) посмотрели на распределение домашней работы между мужчинами и женщинами на трех этапах жизненного цикла: переход ко взрослой жизни (25 лет), юношеская взрослость (32 года) и средний возраст (43 года). Оказалось, что в 25 лет больше работы по дому делают женщины и/или партнер с наиболее низким доходом. На втором этапе — 32 года — в домохозяйстве, помимо женщин, участвуют мужчины, принимающие также активное участие в воспитании детей. Что касается 43-летних, то среди них именно гендерная принадлежность оказалась определяющим фактором.

«Временные, денежные и гендерные переменные, по-видимому, важны для объяснения разделения домашнего труда, хотя интенсивность их влияния, очевидно, зависит от стадии жизненного пути», — приводит Newsweek слова ведущего автора исследования Ребекки Хорн (Rebecca Horne).

Но почему же неравномерное распределение работы по дому портит отношения? К заключению, аналогичному выводам канадских ученых, пришли американские исследователи. Сотрудники Бюро статистики труда США (Bureau of Labor Statistics) выяснили, что совместное ведение домашнего хозяйства позволяет не только сократить общее время уборки примерно на 2/3, но также повысить привлекательность каждого из партнеров в глазах другого, и таким образом улучшить качество сексуальной жизни.

О том же самом, впрочем, говорят и результаты других работ на тему. Например, исследования Калифорнийского университета в Риверсайде (University of California, Riverside), которое утверждает, что жены испытывают большее сексуальное влечение к мужьям, которые помогают им при выполнении домашних обязанностей. Кроме того, такие женщины чаще бывают «в настроении», поскольку у них появляется время не только на семью, но и на себя.

Источник

Leave a comment

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!